miércoles, 9 de enero de 2013

Como hacer macerados para los jabones

A las que os interesa aprender a hacer jabones, habréis podido comprobar que en muchas recetas se habla de macerados o oleatos de rosas, caléndula, etc... Hoy me gustaría hablar de como hacer macerados. Es algo muy sencillo pero que requiere paciencia, pues como todo necesita de tiempo. 

Lo primero es tener el material necesario: un bote (de cristal mismo vale), aceite (yo suelo usar aceite de oliva virgen) y lo que quieras macerar. En este caso utilizaré limón.


Si el preparado es para un jabón se necesita un mes de espera hasta que la mezcla esté lista. Por eso, para evitar que los jabones o los aceites se enrancien, se debe secar la cáscara del limón o lo que se vaya a macerar. Los pasos son:

1. Preparar el elemento a macerar: en este caso cortamos las cascaras de limón y lo ponemos en la bandeja del horno con papel de horno a 50 grados durante un tiempo, hasta que veamos que se seque. (Esto lo haremos con todo lo que tenga humedad)

Os pongo la foto de la salvia que seque en el horno en otra ocasión, ya que no pude hacer las fotos con el limón. 
2. Poner el limón en el bote y añadir aceite (de oliva en mi caso) hasta que cubra el limón.

3. Cerrar el bote y agitar un par de veces.
4. Guardar en un lugar oscuro o tapado con un paño durante cuatro semanas.
Una vez terminado se podrá usar para la preparación de jabones. Yo recomiendo cuando se hagan los macerados ponerles una etiqueta con el tipo y la fecha en la que se fabricó. De esa manera evitamos confundirnos cuando tengamos varios macerados.



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